Gubernur Sumbar : Harga Kebutuhan Pokok Relatif Stabil Jelang Lebaran

Padang I sigapnews.co.id – Dua minggu menjelang Hari Raya Idul Fitri, Gubernur Sumbar Irwan Prayitno melakukan pemantauan terhadap harga kebutuhan pokok di Pasar Raya Padang. Dari diskusi yang dilakukan Gubernur dengan pedagang diketahui sejumlah bahan pokok mengalami penurunan harga. Namun ada juga komoditi yang mengalami kenaikan harga.
Seperti sejumlah kebutuhan pokok yang mengalami penurunan harga diantaranya cabai dan ayam negeri. Harga cabai yang sempat naik sekitar Rp 30 ribu per kilogram di awal Ramadhan lalu, kini turun menjadi sekitar Rp 20 ribu per kilogram. Harga ayam negeri yang sempat mencapai harga Rp 45 ribu per ekor, turun menjadi sekitar Rp 34 ribu per ekor.
Sedangkan harga daging sapi relatif stabil di kisaran Rp. 120 ribu per ekor. Namun ada juga komoditi yang mengalami kenaikan harga yaitu telur yang per satu raknya dijual hingga Rp 45 ribu.
“Kita berharap harga-harga tetap stabil dan jangan turun terlalu jauh. Saat ini juga sudah tersedia stok daging sapi impor, namun ini hanya akan dilempar ke pasaran apabila harga melonjak,†kata Irwan yang saat melakukan kunjungan tersebut didampingi Kepala Bank Indonesia (BI) Perwakilan Sumbar Endy Dwi Tjahjono dan pemangku kepentingan lainnya.
Gubernur juga menyimpulkan, upaya pengendalian yang dilakukan oleh Tim Pengendalian Inflasi Daerah dinilai berhasil karena harga bahan pokok pada umumnya relatif stabil. Upaya pengendalian inflasi ini diantaranya mencakup operasi pasar, antisipasi kelangkaan stok dan menjaga jalur distribusi serta menjaga keseimbangan antara permintaan dan penawaran.
Sementara itu, Kepala BI menghimbau masyarakat untuk tidak belanja berlebihan selama Ramadhan karena stok yang ada di pasaran saat ini stabil dan cukup. BI juga memperkirakan inflasi akan cukup stabil dan berada di angka 0,3 hingga 0,4 persen. Ia juga optimis bahwa inflasi tahun ini minimal dapat terjaga sama dengan tahun lalu. (*)
Editor :Tim Sigapnews