Pekanbaru
Lapas Pekanbaru Perkuat Sinergi dengan Kemenag, Tingkatkan Pembinaan Warga Binaan
PEKANBARU - Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pekanbaru bersama jajaran Seksi Bimbingan Narapidana dan Anak Didik melakukan kunjungan silaturahmi ke Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru, Jumat (13/02/2026).
Kunjungan ini bertujuan mempererat sinergi antarinstansi sekaligus membahas peningkatan program pembinaan kepribadian bagi warga binaan.
Kedatangan rombongan Lapas Pekanbaru disambut langsung oleh Kepala Kementerian Agama Kota Pekanbaru, Syahrul Mauludi, beserta jajaran.
Pertemuan berlangsung dalam suasana hangat dan penuh keakraban, mencerminkan komitmen bersama untuk memperkuat pembinaan mental dan spiritual di lingkungan pemasyarakatan.
Kepala Lapas Kelas IIA Pekanbaru, Yuniarto, menegaskan bahwa dukungan dari Kementerian Agama sangat penting dalam meningkatkan kualitas pembinaan keagamaan dan pembentukan karakter warga binaan.
“Kami menyadari bahwa pembinaan kepribadian, khususnya di bidang keagamaan, memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk sikap dan perilaku warga binaan. Melalui sinergi dengan Kementerian Agama Kota Pekanbaru, kami berharap program pembinaan dapat semakin terarah, terukur, dan berkelanjutan,” ujar Yuniarto.
Ia menambahkan, pembinaan mental dan spiritual merupakan fondasi utama dalam proses reintegrasi sosial warga binaan.
Menurutnya, tujuan akhir dari pembinaan di Lapas adalah mempersiapkan warga binaan agar dapat kembali ke masyarakat sebagai pribadi yang lebih baik, memiliki kesadaran hukum, serta mampu memberikan kontribusi positif.
Sementara itu, Syahrul Mauludi menyambut baik inisiatif kerja sama tersebut.
Ia menyatakan bahwa Kementerian Agama siap mendukung program pembinaan melalui penyediaan penyuluh agama, peningkatan kegiatan keagamaan, serta kolaborasi dalam berbagai program pembinaan mental dan spiritual di Lapas Pekanbaru.
“Kami menyambut baik silaturahmi dan sinergi ini. Kementerian Agama memiliki tanggung jawab moral dalam pembinaan umat, termasuk warga binaan di Lapas. Kami siap memberikan dukungan melalui penyuluh agama dan berbagai program pembinaan yang berkelanjutan,” ungkapnya.
Dengan adanya kegiatan ini diharapkan sinergi antara Lapas Kelas IIA Pekanbaru dan Kementerian Agama Kota Pekanbaru semakin kuat, sehingga program pembinaan bagi warga binaan dapat berjalan lebih optimal.
Editor :Helmi