Asisten Pemerintahan dan Pembangunan Setda Trenggalek Ajak Perempuan Hidupkan Semangat Kartini
Asisten Pemerintahan dan Pembangunan Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Trenggalek, Cusi Kurniawati
Trenggalek, Memperingati Hari Kartini, Asisten Pemerintahan dan Pembangunan Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Trenggalek, Cusi Kurniawati, mengajak kaum perempuan untuk terus menggelorakan semangat emansipasi dalam kehidupan sehari-hari.
Ajakan tersebut disampaikan Cusi saat memimpin apel pagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Setda Trenggalek, Selasa (21/4). Dalam kesempatan itu, ia menekankan pentingnya meneladani nilai-nilai perjuangan Raden Ajeng Kartini sebagai simbol kebangkitan perempuan Indonesia.
Menurutnya, semangat Kartini yang terangkum dalam semboyan “Habis Gelap Terbitlah Terang” harus diwujudkan melalui kemandirian, pola pikir yang maju, serta kontribusi nyata dalam pembangunan.
“Semangat Kartini tidak hanya diperingati setiap tahun, tetapi harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.
Cusi yang juga menjabat sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Lingkungan Hidup Trenggalek menilai, perempuan masa kini memiliki peluang lebih besar untuk berkembang dibandingkan masa lalu. Oleh karena itu, ia mendorong perempuan untuk terus meningkatkan kualitas diri melalui pendidikan.
Selain itu, perempuan juga diharapkan berani menyampaikan pendapat, aktif berpartisipasi di ruang publik, serta mampu mandiri secara ekonomi dan sosial. Perempuan, kata dia, juga memiliki peran strategis sebagai agen perubahan dalam menjawab berbagai persoalan di masyarakat.
Dalam pesannya, Cusi turut mengingatkan agar perempuan tetap menjalankan setiap peran dengan penuh tanggung jawab dan semangat.
“Apapun, dimanapun, dan peran apapun yang kita emban harus dilaksanakan dengan maksimal. Harus semangat dan jangan lupa bahagia, karena perempuan patut untuk bahagia,” tegasnya.
Editor :Lendra Maradona
Source : Laporan langsung