Kabupaten Kampar Miliki Potensi Investasi Perbankan Daerah

Perbankan Daerah Kampar yang memiliki banyak potensi investasi.(Photo: Sigapnews/Yef)
PAD Terbesar Kampar dari Penyertaan Modal
Pendapatan asli daerah di Kabupaten Kampar selama ini masih didominasi dari penyertaan modal yang dilakukan pemerintah Kampar terhadap beberapa bank dan pihak ketiga lainnya.
Penyertaan modal yang dilakukan pada beberapa bank diantaranya Bank Riau Kepri, Bank Bukopin, PT BSP , PT BPRS menghasilkan 40 s.d 45 miliar rupiah pertahunnya, sementara itu PAD dari perusahaan daerah dan dinas instansi masih belum signifikan.
Untuk itu beberapa tahun ini Pemkab Kampar selalu berusaha mendorong dan memotivasi perusahaan daerah untuk bisa bangkit dan mandiri sehingga menghasilkan pendapatan untuk daerah "ujar Bupati Kampar Aziz Zainal melalui Nurbit, S.IP, MH Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Kampar jum at [09/06/2017]
Nurbit menyatakan, saat ini Kabuapaten Kampar mempunyai empat perusahaan daerah(PD), yaitu PD Bank Pengkreditan Rakyat (BPR) Sarimadu, PD Air Minum (PDAM) Tirta Kampar, PD Kampar Aneka Karya (KAK) yang membawahi unit usaha taman rekreasi Kampung Stanum, PKS Batu Langkah dan Aneka Press, PD Bumi Kampar sumber Energi (BKSE), sayangnya belum semua perusahaan daerah ini mampu menghasilkan PAD, bahkan sebagian besar dari perusahaan ini masih mengantungkan dirinya kepada APBD.
Padahal PD ini sebagaimana layaknya BUMN sebagaimana diatur dalam UU nomor 5 tahun 1962 tentang peran BUMD memiliki fungsi yang sangat startegis bagi pembangunan daerah dengan menghasilkan sumber pendapatan bagi keuangan daerah.
Pemkab Kampar menurutnya juga sudah melakukan berbagai upaya, seperti meminta semua PD melakukan rekontruksi manajemen dan meningkatkan kualiatas serta kinerja pegawai. Seperti yang dilakukan oleh PD KAK dengan melakukan basic management training bagi seluruh karyawannya, juga mengoptmilakan semua potensi 'PD KAK sendiri kita targetkan mulai tahun 2017 ini harus mampu setorkan setidaknya Rp 800 juta dan harus meningkat pada tahun tahun berikutnya 'ujarnya
Pemkab Kampar juga akan memberikan reward bagi perusahaan daerah yang mampu menyetorkan PAD bagi Kampar ' katanya mengakhiri.(ADV/BUMD/Diskominfo)
Editor :Tim Sigapnews