Tradisi Mengacau Itak,Salah Satu Khas Melayu Rokan Hulu
Foto acara memasak itak /Sigapnews.co.id
Tradisi membuat makan yang bernama itak, yang sudah Lama turun temurun selama Ratusan tahun.hampir setiap rumah di kampung maupun desa Di Wilayah melayu Rohul ini mengadakan tradisi memasak itak.
Konon kabarnya nama itak ini berasal dari Litak dari bahasa melayu rokan yang berarti letih,capek,loyo.karna begitu sulit dan merepotkan membuat makan khas Rohul ini.
Itak merupakan hidangan wajib setiap rumah untuk lebaran, tidak peduli Status atau jabatan.
Kata salah satu masyrakat yang asik Memasak itak, saat di jumpai awak media mengatakan,"Membuat itak sering dilakukan secara gotong royong, Sebab, Untuk membuat 5kg itak saja membutuhkan waktu 10 jam untul mengaduknya dia atas tungku besar".
Mengacau itak tersebuat memberlukan dayung dari besi atau batang pinang yang di belah.di kacau di ateh tungku, setelah itak masak, kaum ibu-ibu membungkusnya dalam wadah bernama pelepah daun pisang atau di masuk kan kedalam tempurung.
Itak yang di simpan didalam Daun pisang dan didalam tempuruh akan awet dan tahan lama,bahkan sampai setahun.tuturnya.
Editor :Tim Sigapnews