Babinsa Koramil 01/Bangko Sigap Bantu Padamkan Kebakaran di Bagan Barat
Kebakaran melanda sebuah rumah dan gudang minyak di Jalan Pembangunan RT 002/RW 001, Kelurahan Bagan Barat, Kecamatan Bangko, Kabupaten Rokan Hilir (Rohil), Senin (24/8/2026) malam
ROKAN HILIR — Kebakaran melanda sebuah rumah dan gudang minyak di Jalan Pembangunan RT 002/RW 001, Kelurahan Bagan Barat, Kecamatan Bangko, Kabupaten Rokan Hilir (Rohil), Senin (24/8/2026) malam. Babinsa Koramil 01/Bangko, Serda Turnip, bersama warga bergerak cepat membantu pemadaman sebelum api semakin meluas.
Kobaran api pertama kali diketahui saksi Jamaludin (60) yang melihat bagian atas rumah milik Yuyun (29) mulai terbakar. Api kemudian dengan cepat membesar karena bangunan rumah berbahan papan dan kondisi angin cukup kencang.
Kobaran api bahkan merambat ke gudang yang menyimpan minyak sehingga warga menghadapi situasi yang cukup berisiko.
Setelah menerima informasi dari masyarakat, Serda Turnip langsung menuju lokasi kejadian. Babinsa bersama warga melakukan pemadaman secara manual sekaligus membantu mengamankan area sekitar sambil menunggu petugas pemadam kebakaran tiba.
“Begitu dapat laporan warga, kami langsung ke TKP. Bersama masyarakat kami bantu padamkan api dan amankan lokasi agar tidak ada penjarahan,” ujar Serda Turnip di lokasi kejadian.
Upaya pemadaman kemudian melibatkan Babinsa, Bhabinkamtibmas, petugas pemadam kebakaran, dan masyarakat. Sinergi tersebut berhasil mengendalikan kobaran api hingga akhirnya dipadamkan sekitar pukul 20.00 WIB.
Meski kebakaran menghanguskan bangunan dan sejumlah barang milik korban, tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Saat kebakaran berlangsung, pemilik rumah diketahui sedang tidak berada di lokasi.
Kerugian materi akibat kebakaran diperkirakan mencapai Rp100 juta. Kerugian tersebut mencakup satu unit rumah, satu gudang minyak, serta tiga unit boat nelayan.
Pascakejadian, aparat TNI-Polri bersama pihak terkait tetap melakukan pengamanan di sekitar lokasi untuk mencegah gangguan keamanan dan menjaga barang-barang milik korban.
Sementara itu, Polsek Bangko masih menyelidiki penyebab kebakaran. Polisi akan melakukan pendalaman untuk memastikan sumber api dan faktor yang menyebabkan kebakaran tersebut berkembang dengan cepat.
Respons cepat Babinsa dan warga menjadi salah satu faktor penting dalam mengendalikan api sebelum dampaknya meluas ke bangunan lain di sekitar lokasi.
Editor :Tim Sigapnews