Lingkungan
Prediksi BMKG, Hotspot Karhutla Akan Terus Meningkat Hingga Akhir Agustus

Ruang Pengawasan BMKG Riau. (Foto: Sigapnews/Brian)
Meskipun di beberapa wilayah mengalami hujan di atas normal pada musim kemarau, bahkan terjadi banjir di Sulawesi, Kalimantan dan sebagian Sumatera, namun kebakaran hutan dan lahan masih terjadi di beberapa tempat.
Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho menyebutkan, berdasarkan pantauan satelit Terra, Aqua dan SNPP pada Selasa (22/8/2017) pukul 08.00 WIB, terdeteksi 538 hotspot dengan tingkat kepercayaan sedang hingga tinggi.
"Hotspot terus meningkat di Kalimantan Barat dan Papua. Sebanyak 193 hotspot terdeteksi di Kalimantan Barat, dan 143 hotspot di Papua," kata Sutopo melalui pesan Whatsapp, Selasa pagi (22/8/2017).
Diuraikan Sutopo, sebaran hotspot 24 jam terakhir dengan tingkat kepercayaan sedang hingga tinggi per 22 Agustus 2017 pukul 08.00 WIB adalah Aceh 11, Banten 1, Jambi 1, Jawa Barat 19, Jawa Tengah 13, Jawa Timur 10, Kalimantan Barat 193, Kalimantan Selatan 11, Kalimantan Tengah 4, Kalimantan Timur 3, Kalimantan Utara 11, Kepulauan Bangka Belitung 12, Lampung 31, Maluku 4, Maluku Utara 2, NTB 7, NTT 48, Papua 143, Papua Barat 1, Riau 3, Sulawesi Selatan 40, Sulawesi Utara 1 dan Sumatera Selatan 8.
"Kemungkinan jumlah hotspot di lapangan lebih banyak daripada 538 hotspot. Karena beberapa wilayah tidak terlintasi oleh satelit Terra dan Aqua sehingga beberapa wilayah blank spot seperti Aceh, Jambi, Riau, Sumatera Barat, Sumatera Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara dan NTT," jelasnya.(*)
Editor :Tim Sigapnews