HUT Ke-81 TNI, Kodam XIX/Tuanku Tambusai Latih Warga Bantuan Hidup Dasar
Kodam XIX/TT menggelar pelatihan BHD bagi masyarakat, pelajar, dan mahasiswa melalui vidcon yang terhubung dengan Mabes TNI, di Aula KH. Nasution Makodam XIX/TT.
PEKANBARU — Kodam XIX/Tuanku Tambusai menggelar pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) bagi masyarakat, pelajar, dan mahasiswa melalui video conference (vidcon) yang terhubung dengan Mabes TNI, di Aula KH. Nasution Makodam XIX/Tuanku Tambusai, Pekanbaru, Sabtu (19/9/2026). Pelatihan tersebut menjadi bagian dari rangkaian memeriahkan HUT Ke-81 TNI.
Kegiatan dimulai pukul 07.30 WIB dan dipimpin Kasdam XIX/TT. Peserta berasal dari unsur TNI, guru dan siswa SMA Taruna Pekanbaru, mahasiswa hingga masyarakat.
Dari Mabes TNI, pelatihan menghadirkan Lettu Ckm (K) dr. Afra Intan Nurlaili dan Lettu Ckm dr. Riskinyamin Payungallo sebagai pemateri. Keduanya membahas langkah awal menghadapi kondisi kegawatdaruratan melalui penerapan BHD yang cepat dan tepat.
Kasdam XIX/TT bersama Irdam XIX/TT, Kapoksahli Kodam XIX/TT, para Asisten Kasdam, Kabalakdam, Danlanal dan perwakilan Korem 031/Wira Bima mengikuti pelatihan bersama peserta lainnya.
Dalam materi yang disampaikan, peserta diperkenalkan pada pentingnya kemampuan memberikan pertolongan awal sebelum korban memperoleh penanganan medis lanjutan.
“Bantuan Hidup Dasar merupakan keterampilan dasar yang dapat dilakukan masyarakat untuk menyelamatkan nyawa pada situasi darurat. Kecepatan dan ketepatan tindakan awal sangat menentukan kondisi korban,” ujar Lettu Ckm (K) dr. Afra Intan Nurlaili.
Pelatihan tidak hanya menyampaikan pengetahuan secara teori. Peserta juga mendapat pemahaman mengenai penerapan tindakan pertolongan dasar yang dapat dilakukan ketika menghadapi situasi darurat di lingkungan sekitar.
Kegiatan tersebut sekaligus menjadi sarana memperluas edukasi kesehatan dan membangun kesiapsiagaan masyarakat. Kemampuan pertolongan pertama dinilai penting karena masyarakat dapat menjadi pihak pertama yang berada di lokasi ketika keadaan darurat terjadi.
Antusiasme peserta terlihat sepanjang pelatihan. Interaksi antara pemateri dan peserta berlangsung hingga seluruh rangkaian kegiatan selesai.
Melalui pelatihan BHD ini, Kodam XIX/Tuanku Tambusai turut mendorong peningkatan pengetahuan masyarakat dalam menghadapi kegawatdaruratan sekaligus memperkuat keterlibatan TNI dalam edukasi keselamatan dan kesehatan masyarakat.
Editor :Tim Sigapnews