Kak Seto Restui!
Erianto Dilantik Jadi Ketua LPAI Karo, Siap Lawan Kekerasan Anak

Penyerahan SK oleh Ketua LPA Sumut,Ir Eva Novarisma Purba kepada Ketua LPA Kabupaten Karo,Erianto Perangin-Angin, Jumat (20/06/2025).
Berastagi - Lembaga Perlindungan Anak Indonesia (LPAI) resmi melebarkan sayap ke Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Aktivis sosial muda Erianto Perangin-Angin dilantik sebagai Ketua LPAI Kabupaten Karo dalam acara yang digelar di Hotel Permata Ivana, Berastagi, Jumat (20/6/2025).
Pelantikan ini turut disaksikan dan didukung langsung oleh Ketua LPAI Sumatera Utara, Ir. Eva Novarisma Purba, sebagai bagian dari upaya memperkuat jaringan perlindungan anak di seluruh daerah.
Resmi menjabat sebagai Ketua LPAI Kabupaten Karo, Erianto Perangin-Angin menyampaikan komitmennya untuk memperjuangkan dan melindungi hak-hak dasar anak, sesuai dengan amanat Undang-Undang Perlindungan Anak. Ia menegaskan bahwa siapa pun yang berusia di bawah 18 tahun, adalah anak yang harus dilindungi secara hukum dan sosial.
“Anak memiliki hak hidup, tumbuh dan berkembang, mendapat pendidikan, kesehatan, serta perlindungan dari kekerasan, eksploitasi, dan diskriminasi,” ujar Erianto dalam pidato pelantikannya.
Lebih lanjut, Erianto menegaskan bahwa Pemerintah Daerah wajib hadir dengan kebijakan, sarana prasarana, serta SDM yang mendukung ekosistem perlindungan anak di Karo.
“Kami berharap pemerintah tidak hanya hadir secara simbolik, tapi juga aktif membangun sistem perlindungan anak yang menyeluruh,” pungkasnya.
Ketua LPAI Sumatera Utara, Ir. Eva Novarisma Purba, turut memberikan dukungan moral dan apresiasi terhadap pelantikan Erianto. Ia menyebut kehadiran LPAI di Karo bukan sekadar formalitas, melainkan telah menunjukkan eksistensi melalui berbagai aksi sosial sebelumnya.
“LPAI memang baru dilantik di Karo, tapi kami tahu selama ini sudah banyak bergerak. Kini saatnya memperkuat peran kelembagaan dan kolaborasi lintas sektor,” tegas Eva.
Ia juga berharap, LPAI Karo bisa menjalin sinergi dengan pemerintah daerah, sekaligus menjadi kontrol sosial agar isu perlindungan anak tak diabaikan.
“Kami terbuka berkolaborasi dengan pemerintah, tapi juga akan mengingatkan jika pemerintah lupa pada perlindungan dan hak anak,” tandasnya.
Sejumlah tokoh dan pemuda juga menyampaikan selamat atas pelantikan Erianto. Ketua Karang Taruna Kecamatan Berastagi, Premi Sembiring, STP, berharap LPAI dapat menciptakan perubahan besar di Karo menuju Kabupaten Layak Anak.
“Kelahiran LPAI di Karo harus menjadi momentum untuk membentuk Karo sebagai daerah yang aman dan ramah bagi anak,” ungkapnya.
Sementara itu, tokoh masyarakat Karo, Roy Fachraby Ginting, SH, M.Kn, mengungkapkan kebanggaannya atas pelantikan Erianto yang dianggapnya sebagai sosok pejuang sosial yang amanah.
“Selamat buat mama kami, Erianto Perangin-Angin. Semoga mampu menjalankan amanah demi anak-anak Karo,” ujarnya.
Hal senada disampaikan Hakim Torong, SH, yang menyatakan siap mendukung penuh gerakan perlindungan anak yang dipimpin oleh Erianto.
“Kami siap bantu dan berpartisipasi. Terus berkarya untuk anak-anak Karo,” katanya.
Dengan dilantiknya Erianto sebagai Ketua LPAI Kabupaten Karo, harapan besar kini tertumpu pada sinergi antara masyarakat sipil dan pemerintah daerah untuk menciptakan lingkungan yang aman, sehat, dan layak bagi pertumbuhan generasi penerus. LPAI Karo bertekad hadir sebagai pelindung suara anak dan pengawal kebijakan pro-anak di setiap lini kehidupan.
Editor :Tim Sigapnews