Breaking News! Edi Triono Pimpin PJS Sumsel 2025–2030 Secara Aklamasi

Ketum DPP PJS Mahmud Marhaba menyerahkan Pataka kepada Ketua DPD PJS Sumsel saat pelantikan, Senin (16/06/2025).
PALEMBANG - Edi Triono resmi terpilih sebagai Ketua DPD Pro Jurnalismedia Siber (PJS) Sumatera Selatan periode 2025–2030 dalam Musyawarah Daerah Luar Biasa (Musdalub) yang berlangsung di Aula Gedung DPD RI Provinsi Sumatera Selatan, Senin (16/6/2025).
Pemilihan ini dilakukan secara aklamasi setelah seluruh DPC se-Sumsel menyatakan dukungan penuh terhadap Edi.
Musdalub DPD PJS Sumsel yang digelar pada Senin (16/6/2025) menetapkan Edi Triono sebagai Ketua DPD PJS Sumsel untuk masa bakti 2025–2030.
Penetapan dilakukan secara aklamasi oleh seluruh Ketua dan Sekretaris DPC kabupaten/kota se-Sumsel.
Musdalub ini menjadi solusi atas kekosongan kepemimpinan pasca-penunjukan Darwin Sarkoni sebagai Plt Ketua oleh DPP sejak 2024.
Ketua Umum DPP PJS, Mahmud Marhaba, yang memimpin langsung jalannya sidang, menginisiasi forum internal untuk menampung aspirasi DPC. Dari forum itu, nama Edi Triono mencuat sebagai satu-satunya calon.
"Kami langsung undang Edi Triono ke arena sidang. Setelah mendengarkan visinya, semua DPC sepakat memilihnya secara aklamasi," kata Mahmud.
Edi Triono, dalam sambutan perdananya, mengaku terharu dan bersyukur atas amanah besar yang diterimanya.
Ia menyampaikan komitmennya membangun PJS Sumsel sebagai rumah besar jurnalis yang inklusif dan berintegritas.
"Ini bukan sekadar jabatan, tapi tanggung jawab kolektif. Saya ingin PJS Sumsel menjadi organisasi kuat, solid, dan mampu memperjuangkan kesejahteraan wartawan,” tegas Edi.
Edi juga menekankan pentingnya kemitraan strategis antara PJS dengan pemangku kepentingan lainnya, termasuk pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat.
Ketua Edi menyuarakan perlindungan terhadap wartawan dari kriminalisasi dan tekanan politik.
"Wartawan siber harus diberdayakan, dilindungi, dan dihormati. Pers yang bebas adalah fondasi utama demokrasi,” tambahnya.
Mahmud Marhaba mengapresiasi figur Edi Triono yang dianggap memiliki kapabilitas dan jaringan kuat di dunia jurnalistik. Ia menilai kepemimpinan Edi akan membawa PJS Sumsel ke arah yang lebih solid.
Sumse
"Saya kenal Edi sejak awal pembentukan JMSI di Sumsel. Beliau orang yang konsisten dalam membangun organisasi. Saya yakin struktur baru ini akan mempercepat langkah PJS Sumsel dalam menjalankan program strategis," ujar Mahmud.
Dalam kepengurusan yang baru diumumkan, Wahyudi didapuk sebagai Sekretaris DPD, dan Darwin Sarkoni dipercaya menjabat Ketua Dewan Etik.
Mahmud juga memaparkan rencana besar organisasi ke depan, termasuk penyelenggaraan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) di Palembang dan beberapa daerah lainnya di Sumsel.
"Wartawan bukan hanya butuh cepat, tapi harus cerdas dan mencerahkan publik. UKW jadi prioritas kita agar kualitas jurnalis semakin terstandar dan profesional," jelas Mahmud.
Acara Musdalub ditutup dengan penyerahan selempang HUT ke-3 PJS oleh Mahmud kepada Edi Triono sebagai simbol dimulainya kepemimpinan baru di tubuh DPD PJS Sumsel.
Terpilihnya Edi Triono secara aklamasi mencerminkan semangat kolektif jurnalis siber di Sumatera Selatan dalam memperkuat solidaritas dan profesionalisme. DPD PJS Sumsel kini menatap masa depan dengan kepemimpinan baru yang diharapkan mampu membawa organisasi ini menjadi garda terdepan dalam membela kebebasan pers dan kesejahteraan wartawan di tengah tantangan zaman digital.
Editor :Tim Sigapnews