Pemuda Karo Protes Tulisan "Horas" di Indomaret, Minta Ganti "Mejuah-Juah"

Karang Taruna Berastagi Gelar aksinya di depan Mini Market Indomaret jalan Jamin Ginting's Kelurahan Gundaling II Berastagi Kabupaten Karo Sumut, Sabtu (15/03/2025)
SIGAPNEWS.CO.ID | KARO – Tulisan "Horas" pada stiker pintu masuk salah satu gerai Indomaret di Kabupaten Karo menuai protes dari pemuda setempat. Mereka meminta agar Indomaret menghormati kearifan lokal dengan menggantinya menjadi "Mejuah-Juah," sapaan khas masyarakat Karo.
Ketua Karang Taruna Kecamatan Berastagi, Premi Sembiring, STP, menegaskan bahwa mereka tidak memiliki sentimen negatif terhadap suku lain, termasuk Batak Toba, yang hidup berdampingan secara harmonis di Karo.
"Kami tidak pernah membenci atau bermusuhan dengan saudara-saudara dari suku lain. Di sini, kami hidup rukun dan saling bersilaturahmi, khususnya dengan Batak Toba, karena banyak dari kami juga memiliki keluarga Batak Toba," ujar Premi, Sabtu (15/3/2025), di Jamburtaras, Berastagi, Kabupaten Karo.
Premi menyatakan bahwa pihaknya telah meminta Indomaret untuk segera mengganti tulisan tersebut dan meminta maaf kepada masyarakat. Namun, hingga kini belum ada tanggapan dari pihak Indomaret.
"Kami sangat kecewa karena tidak ada langkah konkret dari Indomaret untuk menghormati budaya Karo. Oleh karena itu, sebagai bentuk hukuman sosial, kami mengajak masyarakat untuk memboikot Indomaret," tegasnya.
Erianto Perangin-Angin, salah satu pengurus Karang Taruna Kecamatan Berastagi, juga menegaskan bahwa permintaan ini bukan bentuk permusuhan, melainkan upaya menjaga identitas budaya Karo.
"Kehadiran Indomaret di Kabupaten Karo sudah mengusik pedagang kecil dan UMKM. Kini, ditambah lagi dengan ketidakhormatan terhadap budaya lokal. Jangan sampai warga Karo merasa terjajah, baik secara ekonomi maupun budaya," ujarnya.
Lebih lanjut, Erianto mendorong pemerintah daerah mempertimbangkan pencabutan izin gerai-gerai waralaba seperti Indomaret dan Alfamart.
"Lihat saja Sumatera Barat, mereka tidak mengizinkan Indomaret dan Alfamart beroperasi, sehingga ekonomi pedagang kecil tetap makmur. Saya berharap Bupati Karo, Antonius Ginting, mempertimbangkan kebijakan serupa," katanya.
Sebagai langkah lanjutan, Karang Taruna Kecamatan Berastagi berencana menyurati Bupati dan Wakil Bupati Karo untuk menyampaikan aspirasi mereka terkait dampak keberadaan Indomaret terhadap ekonomi dan budaya masyarakat setempat.
Editor :Tim Sigapnews