PWI Kepri Dilantik Ulang, Cak Munir Tekankan Profesionalisme Wartawan di Era AI
Ketum PWI Pusat Akhmad Munir melantik kembali kepengurusanPWI Kepri untuk melanjutkan masa bakti 2023–2028 di Ballroom Harmoni One, Batam Center, Kamis (17/9/2026).
BATAM — Ketua Umum PWI Pusat Akhmad Munir melantik kembali kepengurusan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kepulauan Riau (Kepri) untuk melanjutkan masa bakti 2023–2028 di Ballroom Harmoni One, Batam Center, Kamis (17/9/2026).
Pelantikan tersebut menandai dimulainya kembali konsolidasi organisasi PWI Kepri setelah dinamika kepengurusan di tingkat nasional. Kepengurusan baru dipimpin Saibansah Dardani sebagai ketua, Alfian Lumban Gaol sebagai sekretaris, dan Nizamul Akhyar sebagai bendahara.
Dalam struktur tersebut, Marganas Nainggolan dipercaya sebagai Ketua Dewan Penasihat, sedangkan Parna E. Simarmata memimpin Dewan Kehormatan. Ramon Damora menjabat Ketua Dewan Pakar.
Akhmad Munir yang akrab dipanggil Cak Munir menegaskan, PWI harus tetap memegang karakter sebagai organisasi wartawan yang lahir dari sejarah perjuangan bangsa. Menurutnya, tantangan pers kini tidak hanya menyangkut profesionalisme, tetapi juga perkembangan teknologi kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI).
"PWI lahir dari tangan para wartawan pejuang yang turut mempertahankan kemerdekaan RI. Keberadaan PWI ini memiliki DNA Pejuang di setiap zaman mulai dari era pra-kemerdekaan, kemerdekaan, reformasi, hingga era disrupsi informasi saat ini," tegas Munir.
Ia mengingatkan wartawan agar tidak kehilangan fungsi utama jurnalistik ketika menggunakan teknologi AI.
"Di era AI, wartawan harus punya verifikasi hati dan perasaan, hal yang tidak dimiliki oleh AI, meskipun teknologi bisa menduplikasi banyak hal. Wartawan jangan termanfaatkan oleh teknologi, tetapi harus menjadi pengguna teknologi informasi yang bijak dan bermanfaat," tambahnya.
Ketua DPRD Kepri Iman Sutiawan menyatakan kesiapan lembaganya bersinergi dengan PWI untuk kepentingan daerah.
"Saya pribadi memperoleh banyak pelajaran berharga dari teman-teman wartawan. Kami siap bersinergi dengan PWI demi kepentingan bangsa dan daerah khusus Provinsi Kepri," ujar Iman.
Wakapolda Kepri Brigjen Pol Anom Wibowo juga mengapresiasi peran media dalam menghadirkan informasi edukatif dan kondusif.
"Peran media sangat besar dan kami banyak belajar dari pers. Selamat kepada pengurus yang baru dilantik," tutur Anom.
Usai pelantikan, PWI Kepri langsung menggelar Orientasi Keorganisasian dan Kewartawanan (OKK). Kegiatan dilanjutkan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) pada 18–19 September 2026 di Balairungsari BP Batam.
Rangkaian tersebut menjadi bagian dari agenda PWI Kepri memperkuat kompetensi, etika, dan profesionalisme wartawan di tengah perubahan lanskap media.
Editor :Tim Sigapnews