Yayasan Insan Cita Al-Firdaus Pasawahan Gelar Istigosah
100 Anak Yatim Terima Santunan dalam Asyuroan di Purwakarta
Sebanyak 100 anak yatim piatu menerima santunan dalam kegiatan Asyuroan dan Istigasah yang digelar Yayasan Insan Cita Al-Firdaus di Kampung Jati, Desa Cihuni, Kecamatan Pasawahan.
PURWAKARTA – Sebanyak 100 anak yatim piatu menerima santunan dalam kegiatan Asyuroan dan Istigasah yang digelar Yayasan Insan Cita Al-Firdaus di Kampung Jati, Desa Cihuni, Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Purwakarta, Jumat (26/6/2026). Kegiatan tersebut menjadi bagian dari peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriah, sekaligus rangkaian syukuran Hari Jadi Purwakarta ke-196 dan Hari Ulang Tahun Kabupaten Purwakarta ke-58.
Acara yang dimulai sejak pukul 07.30 WIB itu dihadiri perwakilan Pemerintah Kabupaten Purwakarta, tokoh agama, pengurus organisasi keagamaan, serta masyarakat sekitar. Bupati Purwakarta H. Zein atau Om Zein berhalangan hadir dan diwakili Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta.
Rangkaian kegiatan diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur'an, dilanjutkan istigasah yang dipimpin Wakil Ketua PCNU Purwakarta sekaligus Ketua Komisi Pembinaan Remaja MUI Purwakarta, Yai Saepunawawi. Suasana khidmat berlanjut dengan tausiyah keagamaan sebelum santunan diserahkan kepada para anak yatim.
Mengusung tema "Ngurus Lembur, Nata Kota, Purwakarta Istimewa", kegiatan tersebut tidak hanya menjadi momentum memperingati Tahun Baru Islam, tetapi juga menguatkan semangat kepedulian sosial di tengah masyarakat.
Dalam sambutan Bupati Purwakarta yang dibacakan Kepala Dinas Pendidikan, pemerintah mengajak masyarakat menjadikan Muharram sebagai momentum memperkuat kepedulian terhadap sesama, khususnya anak-anak yatim.
"Asyuroan mengajarkan kita peduli sesama, khususnya anak yatim. Ini bagian dari 'Ngurus Lembur' agar Purwakarta benar-benar istimewa, warganya sejahtera dan berkah," ujarnya.
Ketua Yayasan Insan Cita Al-Firdaus, Iqbal Firdaus, mengapresiasi dukungan berbagai pihak yang memungkinkan kegiatan sosial tersebut kembali terlaksana. Ia berharap santunan yang diberikan dapat membawa manfaat sekaligus menjadi penyemangat bagi anak-anak yatim dalam menjalani kehidupan.
"Alhamdulillah 100 anak yatim bisa kami santuni. Semoga jadi berkah untuk Purwakarta di usia ke-196 tahun ini," kata Iqbal.
Kegiatan ditutup dengan doa bersama yang dipanjatkan untuk keselamatan masyarakat serta harapan agar Purwakarta senantiasa dijauhkan dari bencana dan diberikan keberkahan sepanjang Tahun Baru Islam 1448 Hijriah.
Acara tersebut mendapat dukungan dari Yayasan Insan Cita Al-Firdaus, PCNU Purwakarta, Baznas Kabupaten Purwakarta, dan Pemerintah Kabupaten Purwakarta. Selain memperingati momentum keagamaan, kegiatan ini juga menjadi ajang mempererat silaturahmi antara pemerintah, tokoh agama, dan masyarakat melalui aksi nyata berbagi kepada mereka yang membutuhkan.
Editor :Tim Sigapnews