Hari Kelapa Dunia
Rempah Rendang Cik Diah Asal Inhil Go Internasional

Rempah Rendang Cik Diah Asal Inhil Go Internasional.(Foto: Sigapnews/Def)
SIGAPNEWS.CO.ID | TEMBILAHAN - Berawal dari seorang juru masak untuk  acara pesta pernikahan, khitan, syukuran dan lain-lain tepatnya di Desa Kemuning Muda, Kecamatan Kemuning kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Ibu Radiah yang akarab di panggil Cik Diah ini mengangaku sudah 20 Tahun di percaya sebagai juru masak oleh masyarakat.Â
Dengan ketekunan dan kreativitasnya dalam memasak, tahun 2012 Ia mencoba menjual rempah hasil karya tangannya di pasar dan ternyata di sambut baik oleh masyarakat sehingga para konsumen memberikan masukan agar Rempah Rendang tersebut agar dikemas dengan baik dan rapi. Menerima masukan dari konsumen tersebut akhirnya cikdiah langsung memesan kemasan di bantu oleh salah satu dari anaknya di pekanbaru sejak itulah rempah rendang Cik Diah di titipkan ke beberapa kedai harian di kecamatan kemuning.
Sejak tahun 2012 hingga 2015 permintaan konsumen meningkat sangat signifikan 50% sampai 100% pertahun terbukti dilihat dari permintaan konsumen terutama pada bulan puasa, hari raya Idul Fitri dan idul adha. Pada ramadhan dan hari raya idul fitri tahun 2013 Cik Diah memproduksi sebanyak 1.000 bungkus satu hari menjelang dan habis terjual malah banyak yang tidak kebagian. Selanjutnya pada Idul Adha  tahun 2013 Cik Diah memproduksi 1.500 bungkus dan kembali habis terjual.Â
Pada ramdahan dan hari raya idul fitri tahun 2014 lalu produksi sebanyak 2.000 bungkus malah habis 1 hari sebelum lebaran dan masih banyak yang tidak kebagian dan hari raya idul adha tahun 2014 lalu produksi sebanyak 2.500 bungkus juga habis terjual dan banyak tidak kebagian jadi penjualan terhitung mulai bulan puasa sampai lebaran idul adha sebanayk 4.500 bungkus di tambah dengan bulan biasa yg dititipkan ke kedai harian rata- rata penjualan 200 samapai 300 bungkus perbulan jadi total penjualan pertahun sekitar 6.900 bungkus. untuk bulan puasa sampai Hari Raya idul Fitri Tahun 2015 ini cikdiah mentargetkan akan produksi sebanyak 4.000 bungkus supaya pada kebagian semua.
Kendati demikian, saat ini rempah rendang Cik Diah menjadi salah satu kebanggan masyarakat Inhil. Hal tersebut ditandai dengan hadirnya dalam pameran Festival Kelapa Internasional yang di Gelar di Bumi Hamparan Kelapa Dunia, julukan Kabupaten Inhil yang dimulai pada hari ini 09 sampai dengan tanggal 11/09/17 mendatang.
Tak pelak stand Rempah Rendang Cik Diahpun menjadi pusat perhatian para pengunjung, sampai-sampai Ketua Tim Penggerak (TP) Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) mampir ke stand rempah rendang Cik Diah untuk melihat secara langsung.
Cik Diah sapaan akrabnya, menuturkan dan berharap potensi rempahnya agar dapat memberikan berupa bantuan bimbingan dan pemasaran agar rempahnya bisa di rasakan oleh semua orang dan tentunya hal ini juga akan membantu menciptakan lapangan pekerjaan.
Nah sekarang apa saja yang bisa di masak dengan rempah rendang cikdiah ini di antaranya adalah daging sapi, daging kerbau, kambing,rusa, ayam, ikan gabus, jengkol dan bisa juga untuk penyedap gulai nagka dengan di tambahkan sedikit saja. Untuk harga sangat ekonomis hanya Rp.10.000/Bungkus anda sudah biasa memasak daging,ayam atau ikan gabus sebanyak 1,5 Kg.Â
Cara memasak Rempah rendang Cik Diah sangat mudah, cukup menambahkan santan sebanyak 1 Liter untuk ukuran satu bungkus kemudian di aduk sampai merata bersama rempah, untuk ayam potong dan ikan gabus di sarankan agar di goreng dahulu supaya tidak hancur di aduk bersama rempah rendang cikdiah karena untuk mendapatkan hasil masakan yang maksimal butuh waktu 10 sampai 25 menit sehingga santan dan rempah sudah mengental. Untuk daging sapi dan ayam kampung boleh langsung di aduk bersama santan dan rempah karna teksturnya keras sehingga tak perlu di goreng terlebih dahulu.Â
Masalah perizinan rempah rendang cikdiah sudah mengantongi izin usha dari Kepala Desa Kemuning Muda, Sertifikat Penyuluhan Keamanan Pangan dari Dinas kesehatan Kab. Indragiri Hilir dengan Nomor : 010/1403/14 dan Sertifikat Produksi Rumah Tangga dari Dinas Kesehatan Kab. Indragiri hilir P-IRT No: 2.12.1403.01.0006.15 kemudian Rempah Rendang Cikdiah juga sudah mendapatkan Label Halal dari Lembaga Pangan,Obat-obatan dan Kosmetika Majelis ulama Indonesia (LPPOM MUI) Propinsi Riau.
Penasaran dengan Rempah rendang Cikdiah bisa anda pesan melalui contact person: 085363069819 Area Pekanbaru,  085271352678 Area Tembilahan ongkir gratis. (def)
Dengan ketekunan dan kreativitasnya dalam memasak, tahun 2012 Ia mencoba menjual rempah hasil karya tangannya di pasar dan ternyata di sambut baik oleh masyarakat sehingga para konsumen memberikan masukan agar Rempah Rendang tersebut agar dikemas dengan baik dan rapi. Menerima masukan dari konsumen tersebut akhirnya cikdiah langsung memesan kemasan di bantu oleh salah satu dari anaknya di pekanbaru sejak itulah rempah rendang Cik Diah di titipkan ke beberapa kedai harian di kecamatan kemuning.
Sejak tahun 2012 hingga 2015 permintaan konsumen meningkat sangat signifikan 50% sampai 100% pertahun terbukti dilihat dari permintaan konsumen terutama pada bulan puasa, hari raya Idul Fitri dan idul adha. Pada ramadhan dan hari raya idul fitri tahun 2013 Cik Diah memproduksi sebanyak 1.000 bungkus satu hari menjelang dan habis terjual malah banyak yang tidak kebagian. Selanjutnya pada Idul Adha  tahun 2013 Cik Diah memproduksi 1.500 bungkus dan kembali habis terjual.Â
Pada ramdahan dan hari raya idul fitri tahun 2014 lalu produksi sebanyak 2.000 bungkus malah habis 1 hari sebelum lebaran dan masih banyak yang tidak kebagian dan hari raya idul adha tahun 2014 lalu produksi sebanyak 2.500 bungkus juga habis terjual dan banyak tidak kebagian jadi penjualan terhitung mulai bulan puasa sampai lebaran idul adha sebanayk 4.500 bungkus di tambah dengan bulan biasa yg dititipkan ke kedai harian rata- rata penjualan 200 samapai 300 bungkus perbulan jadi total penjualan pertahun sekitar 6.900 bungkus. untuk bulan puasa sampai Hari Raya idul Fitri Tahun 2015 ini cikdiah mentargetkan akan produksi sebanyak 4.000 bungkus supaya pada kebagian semua.
Kendati demikian, saat ini rempah rendang Cik Diah menjadi salah satu kebanggan masyarakat Inhil. Hal tersebut ditandai dengan hadirnya dalam pameran Festival Kelapa Internasional yang di Gelar di Bumi Hamparan Kelapa Dunia, julukan Kabupaten Inhil yang dimulai pada hari ini 09 sampai dengan tanggal 11/09/17 mendatang.
Tak pelak stand Rempah Rendang Cik Diahpun menjadi pusat perhatian para pengunjung, sampai-sampai Ketua Tim Penggerak (TP) Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) mampir ke stand rempah rendang Cik Diah untuk melihat secara langsung.
Cik Diah sapaan akrabnya, menuturkan dan berharap potensi rempahnya agar dapat memberikan berupa bantuan bimbingan dan pemasaran agar rempahnya bisa di rasakan oleh semua orang dan tentunya hal ini juga akan membantu menciptakan lapangan pekerjaan.
Nah sekarang apa saja yang bisa di masak dengan rempah rendang cikdiah ini di antaranya adalah daging sapi, daging kerbau, kambing,rusa, ayam, ikan gabus, jengkol dan bisa juga untuk penyedap gulai nagka dengan di tambahkan sedikit saja. Untuk harga sangat ekonomis hanya Rp.10.000/Bungkus anda sudah biasa memasak daging,ayam atau ikan gabus sebanyak 1,5 Kg.Â
Cara memasak Rempah rendang Cik Diah sangat mudah, cukup menambahkan santan sebanyak 1 Liter untuk ukuran satu bungkus kemudian di aduk sampai merata bersama rempah, untuk ayam potong dan ikan gabus di sarankan agar di goreng dahulu supaya tidak hancur di aduk bersama rempah rendang cikdiah karena untuk mendapatkan hasil masakan yang maksimal butuh waktu 10 sampai 25 menit sehingga santan dan rempah sudah mengental. Untuk daging sapi dan ayam kampung boleh langsung di aduk bersama santan dan rempah karna teksturnya keras sehingga tak perlu di goreng terlebih dahulu.Â
Masalah perizinan rempah rendang cikdiah sudah mengantongi izin usha dari Kepala Desa Kemuning Muda, Sertifikat Penyuluhan Keamanan Pangan dari Dinas kesehatan Kab. Indragiri Hilir dengan Nomor : 010/1403/14 dan Sertifikat Produksi Rumah Tangga dari Dinas Kesehatan Kab. Indragiri hilir P-IRT No: 2.12.1403.01.0006.15 kemudian Rempah Rendang Cikdiah juga sudah mendapatkan Label Halal dari Lembaga Pangan,Obat-obatan dan Kosmetika Majelis ulama Indonesia (LPPOM MUI) Propinsi Riau.
Penasaran dengan Rempah rendang Cikdiah bisa anda pesan melalui contact person: 085363069819 Area Pekanbaru,  085271352678 Area Tembilahan ongkir gratis. (def)
Editor :Tim Sigapnews