Trofeo Forsgi Way Kanan Bina Atlet Muda, Rebang Tangkas Borong Gelar Juara
Forum Sepak Bola Generasi Indonesia (Forsgi) Kabupaten Way Kanan menggelar Trofeo U-10 dan U-12 dengan melibatkan tim dari sejumlah kecamatan.
WAY KANAN — Lapangan Simpang 4, Kampung Negeri Baru, Kecamatan Umpu Semenguk, Way Kanan, berubah menjadi arena pembinaan sepak bola usia dini, Sabtu (15/8/2026). Forum Sepak Bola Generasi Indonesia (Forsgi) Kabupaten Way Kanan menggelar Trofeo U-10 dan U-12 dengan melibatkan tim dari sejumlah kecamatan.
Turnamen tersebut tidak hanya mengejar kemenangan. Forsgi menjadikannya sebagai ruang bagi anak-anak untuk aktif berolahraga sekaligus membangun karakter, disiplin dan jiwa sportif.
Ketua Forsgi Way Kanan, Karyanto, mengatakan kegiatan itu sengaja diarahkan untuk mendekatkan anak-anak dengan olahraga dan mengurangi ketergantungan terhadap gawai.
"Niat kami fokus pada pembinaan anak-anak. Di era sekarang, kami berupaya mengalihkan perhatian anak-anak usia 10 dan 12 tahun dari ketergantungan pada gadget (gawai) menuju aktivitas olahraga. Kami ingin mereka kembali aktif dan gembira bermain sepak bola seperti seharusnya," ujar Karyanto.
Forsgi membagi pelaksanaan turnamen berdasarkan zona untuk menekan biaya serta risiko perjalanan peserta. Zona 2 mempertemukan tiga wilayah, yakni Rebang Tangkas, Blambangan Umpu dan Kasui. Sementara Zona 1 yang mencakup Baradatu, Septio/Suko dan Banjit dijadwalkan menyusul.
Setiap kecamatan mengirimkan satu tim U-10 dan satu tim U-12. Pola tersebut dinilai lebih efektif dibandingkan mengumpulkan seluruh peserta dalam satu lokasi.
Ketua KONI Way Kanan, Indra Septa Purnama, S.H., yang hadir di lokasi mengapresiasi konsistensi Forsgi dalam pembinaan atlet muda.
"Kemampuan (skill) yang baik harus dibarengi dengan karakter yang baik pula. Tidak ada atlet hebat yang tercipta secara instan, semuanya butuh proses, latihan, dan disiplin tinggi,"* tegas Indra.
Hasil pertandingan menunjukkan PC Rebang Tangkas tampil dominan. Pada kategori U-10, Rebang Tangkas menjadi juara pertama, disusul PC Blambangan Umpu di posisi kedua dan PC Umpu Semenguk di posisi ketiga.
Hasil serupa terjadi di U-12. Rebang Tangkas kembali merebut juara pertama, Blambangan Umpu menjadi runner-up, sedangkan Umpu Semenguk menempati posisi ketiga.
M Touhid dari Rebang Tangkas dinobatkan sebagai pemain terbaik U-10, sementara Firrnando Alfa Rehan meraih penghargaan pemain terbaik U-12.
Ke depan, KONI Way Kanan berencana menggandeng Forsgi dan SSB untuk menggelar Piala KONI sebagai bagian dari penguatan pembinaan sepak bola usia dini secara berkelanjutan.
Editor :Tim Sigapnews