1.200 Pelajar Ramaikan Purwakarta Akuatik Swimming Festival Menuju OSN
Sebanyak 1.200 pelajar dari berbagai sekolah dan klub renang memadati Kolam Renang Resimen 1 Sthira Yudha Sadang, Kabupaten Purwakarta, Sabtu (23/5).
PURWAKARTA – Sebanyak 1.200 pelajar dari berbagai sekolah dan klub renang memadati Kolam Renang Resimen 1 Sthira Yudha Sadang, Kabupaten Purwakarta, Sabtu (23/5), dalam ajang Purwakarta Akuatik Swimming Festival yang sekaligus menjadi seleksi Olimpiade Siswa Nasional (OSN) cabang renang tingkat kabupaten.
Sejak pagi, suasana kolam dipenuhi sorak dukungan dari pelatih, guru, dan orang tua atlet. Para peserta tampil bersaing di berbagai nomor, mulai dari gaya bebas, gaya dada, gaya punggung hingga gaya kupu-kupu untuk kategori SD, SMP, dan SMA.
Ketua Akuatik Kabupaten Purwakarta, Fianto, S.Pd., AFO, mengatakan kejuaraan tersebut menjadi agenda penting dalam pembinaan atlet renang muda di Purwakarta.
Menurutnya, ajang itu tidak hanya mencari juara, tetapi juga menjaring bibit potensial untuk dipersiapkan menuju level lebih tinggi.
“Agenda ini menjadi wadah pembinaan atlet muda dari pemula sampai yang sudah berprestasi. Untuk peserta O2SN sendiri jumlahnya kurang lebih mencapai 1.200 siswa dan kegiatan masih berlangsung hingga besok,” ujar Fianto saat ditemui di lokasi.
Ia menjelaskan, peserta berasal dari berbagai jenjang pendidikan. Untuk tingkat SMA diikuti sekitar 17 sekolah, sedangkan tingkat SMP melibatkan puluhan sekolah dari sejumlah wilayah di Purwakarta.
Pada pelaksanaan tahun ini, panitia juga menghadirkan atlet nasional asal Jawa Barat, Fadlan Prawira, guna memberikan motivasi langsung kepada para atlet muda. Kehadiran peraih medali emas untuk Indonesia itu langsung menjadi perhatian peserta.
“Alhamdulillah kami bisa mengundang Kang Fadlan. Kehadiran beliau diharapkan bisa menambah semangat atlet muda Purwakarta,” kata Fianto.
Tak hanya memperebutkan medali dan piagam, para atlet yang lolos seleksi juga akan masuk dalam program pembinaan intensif bersama pelatih daerah untuk persiapan OSN berikutnya.
Salah seorang peserta tingkat SMA mengaku antusias mengikuti kejuaraan tersebut meski harus bersaing ketat dengan ratusan atlet lain.
“Deg-degan tapi seru. Target saya bisa lolos ke OSN dan membawa nama Purwakarta,” ujarnya.
Purwakarta Akuatik Swimming Festival direncanakan menjadi agenda tahunan guna memperkuat pembinaan dan prestasi olahraga akuatik di kalangan pelajar Kabupaten Purwakarta.
Editor :Tim Sigapnews