Dihadapan Media Sigapnews,
BNPP Sumbar Optimis Cegah Peredaran Narkoba Dengan Program Kampung Bersinar

H. Muchfiandi selaku Koordinator Wilayah (Korwil) Provinsi Sumatera barat (Sumbar) didampingi Kepala Biro (Kabiro) Kota Padang, Riki Abdillah
Kunjungan media Sigapnews ke kantor BNNP Sumbar dalam rangka silaturahmim dan diskusi kerjasama media untuk percepatan penyebaran informasi mengenai kegiatan P4GN di Sumbar, Kamis (18/2/2021).
Kusriyanto mengatakan, BNN merupakan penegak hukum dalam pemberantasan Narkoba secara komprehensif, karena didalam BNN ada semua tahapan.
"Pencegahan, Pemberdayaan Masyarakat, Pemberantasan dan Penindakan, Assessment, Rehabilitasi dan tahapan lainnya. Kesemuanya bertujuan untuk mengatasi permasalahan penyalahgunaan dan peredaran Narkoba ini sampai selesai ke akar," terang Kusriyanto.
Lebih lanjut dikatakan Kabid P2M, Menurut data BNPP Sumbar, prevelansi penyalahgunaan Narkoba di Sumbar ini 56% nya ada di daerah sementara dikota Padang 44%. Artinya tindakan penyalahgunaan dan peredaran Narkoba ini banyak juga terjadi di daerah-daerah yang jauh dari perkotaan.
"Untuk itu dalam rangka pencegahan, di tahun 2021 ini BNNP Sumbar punya program membentuk 10 Kampung Bersinar ( Bersih Narkoba), seperti ini baru saja kita resmikan Kampung Bersinar di kelurahan Rawang dan Mata Air yang juga turut dihadiri Camat Padang Selatan. Ini menjadi yang pertama di kota Padang," ujarnya.
Setiap kampung bersinar mempunyai Satgas Anti Narkoba yang selalu berkoordinasi dengan BNN, Kepolisian dan aparatur negara lain dengan tujuan utama pencegahan penyalahgunaan Narkoba dan pemberdayaan masyarakat.
Sementara itu H. Muchfiandi mengatakan, mendukung penuh program Kampung Bersinar. Sebagai media informasi akan ikut berperan menyebarkan berita tentang program ini. Dengan demikian diharapkan akan muncul kampung bersinar secara mandiri tanpa harus menunggu program dari BNN datang ke kampung/Nagari masing-masing.
"Kami beharap akan terbentuk sebanyak mungkin Kampung Bersinar khususnya di wilayah Sumbar karena Narkoba ini adalah musuh kita bersama. Untuk itu bukan hanya BNN dan Polri, tentu juga tokoh agama, tokoh adat, tokoh pemuda dan tokoh masyarakat bersama stakeholder lainnya bersama mari kita selamatkan generasi muda dari Narkoba", pungkas H.Muchfiandi yang juga merupakan Ketua Pembina Senkom Mitra Polri Sumatera Barat ini.
Editor :Tim Sigapnews