Diduga Rem Blong, Truk Tangki Picu Kecelakaan Beruntun 4 Kendaraan di Dharmasraya
DHARMASRAYA – Kecelakaan beruntun yang melibatkan empat kendaraan roda empat terjadi di Jalan Lintas Sumatera Km 9 Sialang, Nagari Gunung Selasih, Kecamatan Pulau Punjung, Kabupaten Dharmasraya, Kamis (16/7/2026) sekitar pukul 16.30 WIB. Insiden yang diduga dipicu rem blong pada sebuah truk tangki itu mengakibatkan tiga orang terluka dan kerugian materi diperkirakan mencapai Rp100 juta.
Kasat Lantas Polres Dharmasraya, IPTU Wahyuli Amra, S.H., mengatakan kecelakaan bermula saat truk tangki Hino bernomor polisi BK 88 VY yang dikemudikan Alfian (57) melaju dari arah Muaro Bungo menuju Padang.
Sesampainya di lokasi kejadian, truk diduga mengalami gangguan pada sistem pengereman sehingga tidak dapat dikendalikan.
Di depannya melaju mobil pikap Mitsubishi L300 bernomor polisi BA 83 MA yang dikemudikan Pendi (47). Karena jarak sudah terlalu dekat, tabrakan tidak dapat dihindari.
Akibat benturan tersebut, pikap L300 terpental ke sisi kiri jalan. Namun, truk tangki masih terus melaju dan menabrak bagian belakang mobil Daihatsu Luxio F 12 FAQ yang dikemudikan Abdullah Lubis (21).
Benturan itu kemudian mendorong Luxio hingga menghantam bagian belakang Mitsubishi Bestel Wagon Box BA 83 QD yang dikemudikan Priyuhendri (51).
Mobil boks yang terdorong kehilangan kendali, lalu menabrak bagian depan rumah warga serta sebuah sepeda motor yang sedang terparkir di tepi jalan.
Akibat kecelakaan tersebut, tiga orang mengalami luka-luka dan langsung dievakuasi ke RSUD Sungai Dareh untuk mendapatkan perawatan medis.
Korban terdiri atas:
- Yosrizal (57), penumpang Mitsubishi Bestel Wagon Box asal Kecamatan Pauh, Kota Padang, mengalami luka robek di bagian kepala.
- Pendi (47), pengemudi Mitsubishi L300 asal Sungai Tarab, Kabupaten Tanah Datar, mengalami luka di beberapa bagian tubuh.
- Afrina Yanti (44), penumpang Mitsubishi L300 asal Sungai Tarab, Kabupaten Tanah Datar, mengalami luka-luka akibat benturan.
Selain menyebabkan korban luka, kecelakaan juga mengakibatkan kerusakan pada empat kendaraan, sebuah rumah warga, serta satu unit sepeda motor. Total kerugian materi diperkirakan mencapai Rp100 juta.
Petugas Satlantas Polres Dharmasraya yang menerima laporan segera mendatangi lokasi untuk melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP), mendokumentasikan kondisi lokasi dan korban, mengamankan kendaraan yang terlibat sebagai barang bukti, serta meminta keterangan sejumlah saksi.
Hingga kini, Unit Gakkum Satlantas Polres Dharmasraya masih melakukan penyelidikan guna memastikan penyebab pasti kecelakaan beruntun tersebut.
Editor :Tim Sigapnews