Gajah
BBKSDA Riau: Gajah Liar Sempat Masuk Pemukiman Warga Sudah Kembali ke TNTN
Gajah Liar yang Sempat Masuk Pemukiman Warga di Riau.(Foto: Sigapnews.co.id/Istimewa).
SIGAPNEWS.CO.ID, PEKANBARU - Sebanyak 2 ekor gajah liar dari kantong Taman Nasional Tesso Nilo (TNTN) yang sempat masuk perkampungan dan perkebunan sawit warga di Desa Bongkal Malang, Kecamatan Kelayang, Kabupaten Inhu sudah tak terlihat lagi. Diperkirakan gajah liar itu sudah mulai bergerak untuk kembali ke habitat mereka di TNTN.
Kabid Wilayah I Balai Besar Konservasi dan Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau, Andri Hansen Siregar, membenarkan tentang adanya pergerakan gajah liar yang mulai kembali ke 'rumah' mereka.
"Memang sudah mulai keluar dari perkampungan. Sudah kita lakukan mitigasi konflik. 2 ekor gajah itu sudah tidak ditemukan di perkampungan maupun kebut sawit warganya," katanya, Senin (2/9/2019).
Berdasarkan tanda-tanda sekunder seperti jejak dan kotoran yang ditinggalkan satwa bertubuh besar itu sudah tidak kelihatan lagi, mereka memang mengarah kembali ke habitatnya di TNTN, lanjut Hansen,
"Sudah sejak 2 hari lalu kemungkinan gajah sudah mulai beranjak kembali habitat," tuturnya.
Hansen memaparkan, gajah-gajah ini sendiri keluar dari habitatnya karena terganggu dengan adanya kebakaran lahan yang ada di wilayah TNTN. Namun Hansen memastikan, beberapa titik api yang ada di lahan masyarakat di sekitar habitat gajah, sudah mulai padam.
"Upaya tim kita tetap melakukan mitigasi konflik, tetap menyusuri jalur gajah itu keluar dari perkampungan," bebernya.
Dia memaparkan, gajah tersebut digiring dengan turut dibantu oleh masyarakat. 2 ekor gajah itu dalam kondisi normal, kesehatannya baik. Tidak ada tanda-tanda sakit. "1 ekor sudah dewasa dan berkelamin jantan. Terlihat dari gadingnya yang panjang. 1 lagi tidak bergading, masih remaja, bisa jadi gajah betina," tambahnya.(*)
Liputan: Brian
Editor : Robinsar Siburian
Editor :Tim Sigapnews

